INDEX MUSICA
JEFFERSON AIRPLANE / JEFFERSON STARSHIP


Jefferson Airplane a Woodstock (1969)

 

Fondazione: 1965  
Componenti del gruppo Nome Data e luogo di nascita Ruolo/Strumento
  Grace Slick (Grace Barnett Wing) 30 ottobre 1939, Evanston, Illinois, USA voce, piano, organo
  Paul Kantner (Paul Lorin Kantner) 17 marzo 1941, San Francisco, California, USA chitarra, voce
  Jorma Kaukonen (Jorma Ludwik Kaukonen Jr.) 23 dicembre 1940, Washington DC, USA chitarra ritmica, voce
  Spencer Dryden 7 aprile 1938, New York, USA percussioni
  Jack Casady (John William "Jack" Casady) 13 aprile 1944, Washington, DC, USA basso, chitarra ritmica
  Marty Balin (Martyn Jerel Buchwald) 30 gennaio 1942, Cincinnati, Ohio, USA chitarra, voce
Chi sono:

I Jefferson Airplane sono considerati la band di maggior successo a San Francisco alla fine degli anni '60.
Dopo vari cambi di formazione, i componenti principali del gruppo furono Marty Balin, Paul Kantner, Jorma Kaukonen, Spencer Dryden, Jack Casady ed infine, certo non per importanza, Grace Slick.
I JA unirono musica folk e e musica rock, dando forma al cosiddetto West Coast Rock (rock della costa ovest).
Grace Slick era comunque già nota al tempo grazie al suo gruppo di nascita, i Great Society (vedi foto) formati insieme a Darby Slick e Jerry Garcia. I Great Society, di cui Grace donò due canzoni ai JA, "White Rabbit" e "Somebody To Love",
divennero leggendari nelle sale da ballo di San Francisco ma rimasero insieme solo un anno. Entrambe le canzoni entrarono
nella US Top 10 e sono diventati due pezzi classici di quel periodo.

Ad un certo punto della loro storia i JA si esibivano con regolarità al Fillmore Auditorium e al Carousel Ballroom, entrambe a breve distanza dalla loro casa comune nel distretto di Haight Ashbury. Nel 1967 la loro fama ebbe un forte impulso, dopo una grandiosa esibizione al leggendario Monterey Pop Festival. Nel medesimo anno uscirono due loro memorabili album in cui era evidente la crescita e maturazione compositiva di ogni singolo elemento del gruppo.
Nel 1969 i JA si esibirono durante un'altro evento che rappresenta una pietra miliare delle musica: il Woodstock Festival.
Con l'album Volunteers si avvertì che l'influenza del ruolo di Marty Balin andava affievolendosi, mentre quello di Grace e Kantner, che facevano coppia, andava facendosi più forte. Inoltre Dryden lasciò il gruppo ed anche Casady e Kaukonen andavano interessandosi sempre più per gli Hot Tuna (vedi foto), che occupavano ormai occupando la maggior parte del loro tempo.
Nel 1970 Papa John Creac (28 Maggio 1917, Beaver Falls, Pennsylvania, USA - 22 Febbraio 1994), un mediocre violinista, entrò nel gruppo a tempo pieno, sebbene continuasse a suonare negli Hot Tuna.

Paul Kantner fece uscire l'album "Blows Against The Empire" sotto il nome di Paul Kantner and The Jefferson Starship, che aveva come interpreti principali numerosi componenti dei JA più Jerry Garcia, David Crosby, Graham Nash ed altri ancora.
Anche Marty Balin lasciò il gruppo e l'ultimo album rilasciato col nome di Jefferson Airplane fu un live chiamato "30 Seconds Oace", oltre ad un'interessante raccolta di singoli e registrazioni in studio uscita poi con "Early Flight".
In seguito Grace Slick e Paul Kantner rilasciarono vari album da solisti.

L'evoluzione del nome avvenne sottovoce ed una delle più innovative band della storia si preparava per il secondo decollo
col nome di Jefferson Starship.
L' "Airplane" fu poi ripreso nel 1989, quando Grace Slick, Kaukonen, Casady, Balin e Kantner si riunirono. Dai primi anni '90
gli Hot Tuna si sono riuniti, Kantner ha ricostruito i suoi Jefferson Starship e Grace Slick sembra essersi ritirata dagli affari
in campo musicale.
The Great Society
The Great Society

 

Discografia
Uscita
Titolo dell'Album
1966, settembre JEFFERSON AIRPLANE TAKES OFF RCA Victor
1967, febbraio SURREALISTIC PILLOW RCA Victor
1967, dicembre AFTER BATHING AT BAXTER'S RCA Victor
1968, settembre CROWN OF CREATION RCA Victor
1969, febbraio BLESS ITS POINTED LITTLE HEAD RCA Victor
1969, novembre VOLUNTEERS RCA Victor
1970, novembre BLOWS AGAINST THE EMPIRE (Paul Kantner/Jefferson Starship) RCA Victor
1970, novembre THE WORST OF JEFFERSON AIRPLANE RCA Victor
1971, settembre BARK Grunt
1972, luglio LONG JOHN SILVER Grunt
1973, aprile THIRTY SECONDS OVER WINTERLAND Grunt
1974, aprile EARLY FLIGHT Grunt
1977, gennaio FLIGHT LOG 1966-1976 Grunt
1987, marzo 2400 FULTON STREET : THE CD COLLECTION RCA Victor
1989, settembre JEFFERSON AIRPLANE Epic
1990, novembre WHITE RABBIT & OTHER HITS RCA
1992, ottobre JEFFERSON AIRPLANE LOVES YOU (3CD Boxed Set) RCA
1993, luglio THE BEST OF JEFFERSON AIRPLANE RCA
1998, aprile LIVE AT THE FILLMORE EAST RCA
2001, agosto THE ROAR OF JEFFERSON AIRPLANE RCA
2001, agosto IGNITION
NB: cofanetto da 4 CD
 

 



"SOMEBODY TO LOVE"
(Darby Slick)

WHEN THE TRUTH IS FOUND TO BE LIES
AND ALL THE JOY WITHIN YOU DIES

DON'T YOU WANT SOMEBODY TO LOVE, DON'T YOU...
NEED SOMEBODY TO LOVE, WOULDN'T YOU...
LOVE SOMEBODY TO LOVE, YOU BETTER...
FIND SOMEBODY TO LOVE
WHEN THE GARDEN FLOWER BABY ARE DEAD, YET AND
YOUR MIND, YOUR MIND IS SO FULL OF BREAD

DON'T YOU WANT SOMEBODY TO LOVE, DON'T YOU...
NEED SOMEBODY TO LOVE, WOULDN'T YOU...
LOVE SOMEBODY TO LOVE, YOU BETTER...
FIND SOMEBODY TO LOVE

YOUR EYES, I SAY YOUR EYES MAY LOOK LIKE HIS
YEAH, BUT IN YOUR HEAD, BABY, I'M AFRAID
YOU DON'T KNOW WHERE IT IS

DON'T YOU WANT SOMEBODY TO LOVE, DON'T YOU...
NEED SOMEBODY TO LOVE, WOULDN'T YOU...
LOVE SOMEBODY TO LOVE, YOU BETTER...
FIND SOMEBODY TO LOVE

TEARS ARE RUNNING DOWN AND DOWN AND DOWN YOUR BREAST
AND YOUR FRIENDS, BABY THEY TREAT YOU LIKE A GUEST

DON'T YOU WANT SOMEBODY TO LOVE, DON'T YOU...
NEED SOMEBODY TO LOVE, WOULDN'T YOU...
LOVE SOMEBODY TO LOVE, YOU BETTER...
FIND SOMEBODY TO LOOOOOOOOOVE


 

Foto
Jefferson Airplane
Grace Slick
Jefferson Airplane a Woodstock (1969)
Jefferson Airplane a Woodstock (1969)

 

Links
Scarica i Jefferson Airplane a Woodstock '69 Scheda dell'album SURREALISTIC PILLOW dei Jefferson Airplane
www.jeffersonstarship.com - The Jefferson Starship Website  

 


adr_sixties